предлагаю посмотреть два фильма.
Вы знаете, что мы живем в невероятно гармоничном мире, порой уж чертовски гармоничном, чтобы начать сходить с ума?
Фильм "Барака"... (посмотри вокруг себя)
Рецензия на фильм "Барака"
Барака
Описать "Бараку" непросто. Да и как описать фильм, на всём протяжении которого тишина так и не будет потревожена ни единым словом? Всё это время перед завороженным зрителем -- захватывающий визуальный ряд и необыкновенное звуковое сопровождение. "Барака" -- это возможность ознакомиться со множеством удивительнейших уголков земного шара, почувствовать их непередаваемую атмосферу, прикоснуться к Тайне, ощутить Невыразимое... Словно калейдоскоп цветных картинок, перед взором зрителя пролетят, как одно мгновенье, неприступные горные выси Гималаев и чудные городские улочки Непала, таинственные леса дикой Африки и бескрайние просторы Австралии... Приближаясь к мистическому, Вы проникнитесь одухотворённой тишиной монастыря дзэн в Японии и увидите иудейские синагоги Израиля, ритуальное кружение суфийских дервишей и неистовые пляски шаманов африканских племён, чтение священных мантр тибетских лам и возвышенную литургию православной церкви.
Нет, "Барака" -- это не "Вокруг света", не "В мире животных" и даже не "BBC". Задача фильма -- не просто поразить зрителя красотами и неповторимой атмосферой самых различных стран мира, хотя, конечно, и со всем этим фильм справится просто прекрасно. Всё же, этот фильм несет в себе нечто большее. "Барака" каждым кадром своим будто бы просит, советует нам -- остановиться. Замереть. Хоть ненадолго прекратить этот ежесекундный
безостановочный бег. И тогда, в тишине и спокойствии собственного сердца, мы увидим, наконец, красоту и многообразие Жизни, почувствуем её биение, глубину и наполненность каждой секунды. Будто бы пелена спадает с глаз, и мы впервые можем насладиться каждым мгновением... А ещё это фильм-предостережение, предостережение всем нам. Слишком мало осталось на земле таких мест, где время никуда не спешит, а секунды идут медленнее, и человек чувствует себя причастным к чему-то Высшему, к чему-то большему, чем он сам, где жизнь его наполнена непреходящим значением, смыслом, где ещё жива нераскрытая Тайна, где Чудо ещё возможно.
Фильм противопоставляет современную западную цивилизацию (в самом широком смысле), с её основными атрибутами -- макдоналдсами, гамбургерами и кока-колой -- первозданной тишине и умиротворению тех немногих уже мест на земном шаре, куда не добралась ещё цивилизация западного человека. Это края, где на первом месте стоят не "общечеловеческие" ценности гуманизма и капиталистической демократии, а вековые традиции и гармония с Природой. Где старость -- это скорее мудрость, нежели никчемность и бесполезность. Где смерть принимают как часть Жизни, не пытаясь замаскировать её под слоями грима, или спрятаться от неё, убежать. Где Жизнь, принятая полностью, во всех её проявлениях -- богата в своей чистоте и проста в своей естественности.
P.S. Фильм создан Роном Фрике (Ron Fricke) и Марком Мэджисоном (Mark Magidson), большая часть музыки написана Майклом Штерном (Michael Stearns). Само слово "барака" в переводе с арабского означает "благословение","благодать". Съёмки фильма проходили в 24-х странах мира.качать/смотреть онлайнсмотреть онлайнФильм "Невидимые дети"
Не хочется драматизировать и говорить, что этот фильм о трудном детстве...
Нет. Скорее этот фильм о тех детях, детство которых насыщено... или... его просто нет...
Рецензия
Фильм «Невидимые дети» создан при поддержке ЮНИСЕФ и международной программы ООН. Идея создания фильма принадлежит двум молодым итальянским продюсерам, которые считают, что силу кинематографа можно использовать не только для развлечений. Они собрали группу ведущих режиссеров мира(Эмир Кустурица, Спайк Ли, Джон Ву, Ридли Скотт, Джордан Скотт, Медхи Шареф, Катя Лунд) и каждый из них снял по короткому фильму, в центре сюжета которых истории детей так или иначе обделённых – здоровьём, образованием или жильём. У каждого режиссера своя история, своя страна, свой язык и свой способ донести мироощущение ребенка до взрослого человека… Поэтому, я думаю, каждый для себя в этом фильме найдёт что-то очень важное и близкое. Фильм очень актуальный, потому что беспризорные дети, дети заражённые СПИДом, страдающие от голода и насилия живут рядом с нами, а мы их просто не замечаем. Или не хотим замечать.
Особенно хочу отметить две киноновеллы: работу бразильянки Кати Лунд и маленький шедевр китайского режиссера Джона Ву, прославившегося своими боевиками. В первой истории маленькие брат и сестра, живущие в трущобах Рио, отправляются на приработок. Несмотря на свой возраст, они уже вполне самостоятельные личности. Взяв на прокат тележку, малыши собирают всякий хлам: пустые банки, картон, бумагу, в общем, всё, за что им могут заплатить. Потом на эти деньги они, может быть, смогут купить себе еду, а если постараться, можно будет начать копить на кирпичи для дома. Фильм потрясающе органичный и правдоподобный, и по своей динамике очень напоминает другу работу Кати - "Город Бога". Ты не наблюдаешь, ты живёшь вместе с этими детьми: вместе с ними собираешь банки, вместе с ними смотришь на часы (надо успеть вернуть тележку к закрытию магазина), вместе с ними переживаешь за проколотое колесо, вместе с ними радуешься за каждую полученную монетку.
В истории, рассказанной Джоном Ву, мы наблюдаем за жизнью двух девочек. Одна из них хромонога, у неё нет родных, и она зарабатывает на жизнь тем, что продаёт на улицах цветы. Другая живёт с родителями в хорошем доме, у неё много игрушек, ей не надо думать о том, что она будет есть и где будет жить. Поражает взгляд глаз маленькой продавщицы цветов, когда её отталкивают первый раз, второй, и она подходит снова и снова к взрослым, куда-то спешащим людям. Эта девочка ни на секунду не расстаётся со своей куклой, которая является единственной игрушкой для нее и для десятка ее подруг, живущих в подвале. Вторая девочка швыряет своих многочисленных кукол в бессильной злости оттого, что не в силах что-либо изменить в жизни своих ссорящихся родителей. Фильм заканчивается фразой из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: «Все взрослые когда-то были детьми. Многие из них уже это позабыли».качать/смотреть онлайнсмотреть онлайн
скорее появилась возможность действительно хорошие смотреть...
и вас подсадить на них...