Шокирующий случай произошел в роддоме № 1. Новорожденный ребенок умер после того, как его мать не дала согласие на переливание крови. Такое решение женщина приняла из-за религиозных принципов: она причисляет себя к «Свидетелям Иеговы».
подробностиПо данным этой организации, сейчас в России у нее 150 тысяч последователей. И это уже не впервые в Петербурге, а тем более в России, когда приверженцы этого религиозного течения отказываются от переливания крови, что порой приводит к летальному исходу.
Корреспондент НТВ Виктор Черногуз выяснял обстоятельства трагедии.
Ее имя, лицо и даже возраст до сих пор врачебная тайна. Известно только, что в 1-й роддом ее привезли на прошлой неделе. И что она жительница одного из карельских городов. Но стать одной из сотен счастливых рожениц ей так и не удалось.
Еще на ранней стадии беременности ей поставили диагноз: резус-конфликт с осложнением. Это когда у матери и ребенка не совпадают резус-факторы. Небольшой шанс спасти младенца дало бы переливание крови. Но мать от операции отказалось. Учение «Свидетелей Иеговы» запрещает такого рода медицинскую помощь.
Запрет на переливание крови для своих последователей «Свидетели Иеговы» ввели еще в 1961 году. С этого времени в мире умерли десятки человек, которые следовали религиозной догме. Для «Свидетелей Иеговы» переливание крови такой же тяжкий грех, как, например, людоедство. Тех же, кто все-таки поддался на уговоры врачей, ждет серьезное для верующего наказание — отлучение от общины.
На прошлой неделе ей все же была сделана операция без переливания крови. Спасти ребенка не удалось. Шел уже восьмой месяц беременности. Сейчас медики до конца не уверены, помогла бы в этом случае чужая кровь.
Но в том, что при такой болезни переливание делать нужно, врачи не сомневаются. Замещающие кровь препараты — их «Свидетели Иеговы» предложили в качестве альтернативы — помочь на самом деле не могут.
Олег Дубленников, заместитель главного врача родильного дома № 1: «В пределах одного-полутора литров можно применять, но для этого есть и другие препараты. Считать их заменой крови нельзя. Кровь есть кровь, препарат незаменимый».
Врачи «скорой помощи» с подобными случаями сталкиваются все чаще. Практикующим медикам пока никто не объяснил, что делать в такой ситуации.
Евгений Папаян, врач-реаниматолог: «У нас ситуация патовая Мы или не оказываем помощь и будем привлечены к уголовной ответственности или оказываем помощь, нарушая права мамы. В этом случае тоже можем быть привлечены к ответственности».
По закону, пока ребенку не исполнится 14 лет, именно родители решают, оказывать ли ему медпомощь. В некоторых случаях это означает выбор между жизнью и смертью.
Александр Балло, адвокат: «Медики имеют право обратится в суд с разъяснением, что будет врачебное вмешательство, что возможны осложнения, требуется переливание крови, а родители возражают. В таком случае решает суд».
Такой прецедент в Петербурге уже был. Два года назад Куйбышевский районный суд разрешил делать переливание крови сыну «Свидетеля Иеговы». Решение по этому делу было вынесено в день обращения. Редкая оперативность для российской судебной системы. Но тогда в запасе у медиков было время и на судебные тяжбы.
В большинстве же случаев такой возможности нет. Все решают минуты. И именно рядовым врачам приходится брать ответственность на себя. С точки зрения возможных юридических последствий, медикам проще дать ребенку умереть.источник
www.diary.ru/~nabl/p23170751.htm
Тем не менее...А я вот против массовой вакцинации и конвейерных родов... Только с моими религиозными убеждениями это никак не связано. и ужасно напрягает, когда из-за моих убеждений основанных на чисто медицинских и физиологических заключенях начинают причислять к каким-нибудь Свидетелям.. РРРР.
да... религиозность религиозностью... ну меру же надо знать... убивать детей из-за религиозности...у них кто-нибудь спросил чего они хотят... выжить или попасть в рай, наличие которого не доказано... тем более, что ребенок не успел еще решить во что верит, а во что нет... это преступление...
а второй фактор это врачи... реально... кто о них думает... псих орет свое... а у них потом жизнь под откос... или нервотрепка в судах...
elle sauter
а какую вакцинацию ты имеешь в виду? и что такое конвейерные роды?
Это вкратце. Я не противник прививок как таковых. Наприемер, если я поеду в африканское захолустье, я пройду кучу врачей,сделаю иммунограмму, и если всё будет ОК поставлю себе прививку от жёлтой лихорадки - здесь риск оправдан. И то- я ОЧЕНЬ РИСКУЮ в данном случае. что же говорить о детях и нашей гнилой медицинской системе....
p/s/ Я рожала в роддоме. И я рожала дома. Есть с чем сравнить.
о да... согласна насчет вакцинации... дело в том, что сама реально с этим связана...
у меня и моего брата была возможность не дожить до месяца из-за прививок, которые делают на 3 сутки... при чем врачи не знали, что случилось с братом... ему повезло меньше... врачи не полагали, что это реакция на вакцину... брат чуть не умер... при чем 2 раза... сначала от прививки... а потом от передоза- врачи поставили лишнюю капельницу...
мне повезло больше... уже мама догадалась в чем причина...
поэтому меня меньше это коснулось...
а в чем отличие между родами?
ну ты рожала дома в присутствии врачей или сама ?
а в какой момент могли бы потеряться?
А духовная акушерка полгода готовила нас к родам, знала нашу семью и мою беременность - я ей доверяла помочь нам. Есть моменты, когда нужна подстраховка. Но именно подстраховка, а не вмешательство.
такие вещи рассказываешь, что мне страшно...
вообще не понимаю, как это можно решиться выносить ребенка, да еще и родить...
и как после такого еще на второго решаться... ненене... как-то я не думаю, что это просто...
Рожать, если естественно, то вообще прекрасно.. а вот потом - после родов - начинается ВЕСЕЛУХА под названием "Масаракш или Твоя новая жизнь, полная приключений!" но это нормально - я сейчас поняла, что так и должно быть.
а расскажи подробнее, что начинается...
И в течение 3-х 4-х лет ты видишь в этом маленьком существе развернутую панораму Жизни Как Она Есть. Без прикрас. Твоя нервная система расходует с первым ребенком почти половину своего резерва - с последующими детьми меньше, поскольку приходит опыт и сказывается момент привыкания... И однажды ты понимаешь, что все эти старания-страдания были не просто так. Из орущего комка плоти, из вздорного и упрямого двухлетки, из хитрого и шумного дошкольника проклёвывается Твой Главный Друг. Твой любимый человек, с которым никогда не надоест общаться.
вот примерно так))))
а скока твоему старшему ребенку?
в смысле? ты решила на двух не останавливаться?
А всё впереди, я имела в виду то, что мои дети только еще начинают перевоплощаться из питомцев в друзья)))
думаешь сыновья могут стать матери друзьями?
да... важно... просто часто мальчики отдаляются от матерей...
редкость, когда они становятся друзьями... но эт наверн еще как воспитывать...
а ты живешь в Израиле?
Не, я же писала наверное, что живу я на юге России в Краснодаре. В Израиле у меня друзья и родня какая-то - я их даже толком и не знаю)))
наверное тут все зависит от того, что видел больше в жизни... и что сам испытывал...
у меня с мамиком дружеские отношения...
а вот парни, которых я видела, часто с мамиками как с мамиками... поговорить-помочь... но не особо друзья...
мг... постараюсь запомнить... у меня бывают провалы в памяти... если и говорила, то я уже не помню...