STICKSTOFF.не потеряй себя в тумане,не позволь себе утонуть в бездне света.
в университете по предмету "Гендерная теория" одним из творческих заданий было "написать гендерно ненормативную сказку"...
думала я думала и решила бред всякий не писать... позорится...
а все-таки взяла и написала... это elle sauter меня подзадорила... (кстати, имя Героини честно стырено)
почитала я ее сказку про девушку Марту и понравилось мне...
подумала: вот не боится же человек сказки сочинять да плюс ко всему своим детям их рассказывать, так чего же бояться мне- попробую себя в роли сказочника...
может и написано плохо, может не детская сказка, а может и вовсе не она... но какая есть...
собственно сказкаДорога
История эта началась в небольшом поселении Кейсар. Люди там столетиями жили обособленно, общались только с соседями, и лишь иногда отправлялись в большие города продать товар или приобрести нужные вещи. Назвать этих людей обычными было нельзя- они жили совсем по другим законам и горожанам казались очень странными. Жители Кейсара вроде ничем не отличались от других - они носили такие же одежды как и все, занимались обычными ремеслами- женщины хранили очаг, пряли, шили, растили детей - мужчины пахали землю, ковали, охотились. Единственная странность жителей была в том, что они были лишены каких либо предрассудков и не имели строгих правил, как человек должен жить. Они принимали людей такими, какие они есть - ведь всем распоряжается природа- она сама знает, каким явить человека в этот мир. Каждый житель поселения мог сам выбирать, кем ему стать, каким ремеслом заняться, как себя вести. Главное, чтобы человек не был преступником. Горожанам, которые веками жили по правилам и манерам, такие взгляды казались дикими.
В таком поселении и росла девочка Марта. Родилась она необычным ребенком, совсем не похожим на других девочек. Она не плела венки из цветов, не любила играть с травяными куклами, ей совсем не нравилось вышивать и прясть. Марта бегала с мальчишками, ловила лягушек в пруду, строила шалаши и совсем не носила юбок. Так она и росла и взрослела. В 15 лет она во всем была помощницей отцу - умела косить, ходила на охоту и прекрасно держалась в седле. В поселении она была лучшим стрелком, но совсем не умела управляться с прялкой. Жители ее очень любили, впрочем, как и любого другого в Кейсаре. Родители не чаяли души в своей необычной дочери.
Шло время. Девочка превратилась в девушку. Все ее сверстницы выходили замуж, рожали детей. А Марта все так же беззаботно каталась верхом на лошади. Нельзя сказать, что она была красива и женственна . Марта носила мужские рубахи, волосы плела веревкой и была не по-женски сильна. Но многие парни в селении мечтали взять ее в жёны.
Однажды родители решили поговорить с Мартой:
-Марта, чего ты хочешь в жизни?- однажды вечером спросил ее отец.
-Я не знаю, отец… мне хочется свободы…
-Что это значит, ты хочешь всю жизнь прожить одна?- озаботилась мать.
-Мама, я не знаю… я смотрю на своих подружек - они уже все определились в жизни… я смотрю на своих друзей, которые предлагают мне свое сердце… мне кажется, что я должна сейчас решить, с кем я хочу разделить свою жизнь… но я не знаю… мне нравятся бегущие куда-то облака…
-Послушай, Марта… - сказал отец, - мы растили тебя в любви и понимании. Ты была необычной девочкой, такой и осталась, мы очень ценим тебя.
-Мы не хотим, чтобы ты шла против своей воли и желаний,- заботливо продолжила мать.- Ты можешь выбрать сейчас любой путь - стать женой хорошему парню или пойти другой дорогой. Только не спеши, послушай свое сердце, не смотри на своих подружек. Мы примем любое твое решение.
Марта задумалась. Она действительно не хотела жить так, как живут другие, ее сердце желало свободы. Она хотела любить, но любить кого-то другого, не похожего на всех парней из Кейсара, хотела любить кого-то необычного, такого же, как и она. Марта долго думала и наконец-таки решила.
-Мама, отец, спасибо вам, что вы любите и принимаете меня. Я решила - я хочу отправиться в путешествие. Хочу смотреть новые земли, видеть других людей. Может быть, там я найду свое предназначение и свою судьбу.
-Но Марта, ты понимаешь, что жизнь за пределами Кейсара не такая беззаботная, как ты себе представляешь. Люди там не такие, как здесь - тебя могут совсем не принять там,- взволновался отец.
-Отец, я знаю… вы мне часто рассказывали о нравах и жизни тех людей… я готова… может быть там счастья я и не найду… но сердце меня зовет…
-Дочка, ты понимаешь, что жизнь странника полна преград и испытаний,- сказала мать.- У тебя уже не будет дома, не будет нас.
-Мама, я все это понимаю. Вы научили меня многому. Я умею охотиться и строить хижину. Я знаю природу. А всему остальному я научусь потом.
-Что ж, Марта, если это твое желание, то следуй ему.
-Мы даем согласие.
Через неделю Марта покинула свой дом. Она точно знала, что впереди ее ждет что-то трудное, но и что-то необычное. Она шла искать свою судьбу.
Шли месяцы, сменялись времена года. Марта уходила от места своего рождения все дальше и дальше. Ее путешествие было наполнено множеством разочарований. Она видела другие земли, они, казалось ничем не отличались от родного Кейсара, но она никак не могла понять нравы людей, живущих в этих землях. Куда бы она ни приходила, везде существовали правила и законы, от которых нельзя было отступать. И эти законы не касались правосудия, эти законы навязывали правила поведения, манеры, кажется, они навязывали людям саму жизнь. Марта не могла смириться с тем, что следовать правилам нужно, если ты хочешь занимать свою нишу в обществе. Для нее был диким тот факт, что все, кто не вписывается в определенные рамки, изгоняется из общества, такого человека считают неправильным, одержимым. Марта пыталась бороться со всеми этими правилами - она показывала на своем примере, что главное в жизни не то, кем человек должен быть, а кем он является и что он тоже достоин признания и уважения. Но у нее ничего не вышло. Марта поняла, что у этих людей просто нету выбора, они сами не осознают, что у них могут быть другие желания - она видела, что люди воспитаны по определенным правилам и не могут представить другого. И нигде она не могла найти человека, который смог бы стать ее судьбой.
Так Марта и скиталась по свету, нигде надолго не задерживаясь. Ей это нравилось - она чувствовала, что все еще впереди, что не может быть везде все одинаково. Марта получала удовольствие от путешествия. Иногда ей встречались люди, которые были похожи на ее родных. Они жили как и все, но принимали людей такими, какие они есть. Это вселяло в Марту надежду. Она училась у этих людей - училась ковать, лепить, играть на инструментах, даже вышивать и ухаживать за детьми. А потом снова отправлялась в путь.
И вот однажды Марта пришла на земли Лециона. Там она остановилась всего на пару дней. Она принесла на рынок дичь, чтобы получить немного денег и купить себе новую одежду. Марта шла по торговым рядам и увидела прекрасные скатерти. Они очаровали ее своей красотой и утонченным рисунком. Марта подошла к купцу и спросила:
-Кто вышивает такие чудесные полотна?
-Об этом здесь не принято говорить,- купец с явным недоверием отнесся к странной незнакомке.
-Но все же это не является тайной. Я хотела бы вознести хвалу этой рукодельнице. Если вы мне скажете, то я заплачу вам в 2 раза больше, чем скатерть стоит.
Купец не ожидал такого изречения - он никогда не видел, чтобы девушка так поступала. Но все же ему хотелось получить прибыль, и он поведал:
-Эти скатерти вышивает сам сын короля.
-Сын?- немного удивилась Марта. За время своего путешествия она видела совсем другое.
-Да, короля.
Марта расплатилась за скатерть и ушла. Она была счастлива - наконец-таки она нашла хоть кого-то необычного. Марта решила отправиться в замок. Она настреляла дичи и пришла к воротам замка. Король был очень удивлен появлению столь необычной особы, он осмотрел ее и произнес:
-Ты совсем не похожа на девушку.
-От чего же? Может от того, что на мне мужские одежды? А может от того, что я умею охотиться? Или от того, что у меня совсем не женское занятие?
-Так в наших землях ведут себя только мужчины.
-Значит, вы считаете, что я мужчина? Тогда ответьте: кто ваш сын? Он женщина? Только потому, что занят женским ремеслом?
Король был обескуражен словами Марты. Он много страдал от того, что его сын не такой как все мужчины, но и любил, принимал его и никому не позволял зло отзываться о нем. Слова Марты его разозлили, но Марта ему понравилась. Король видел в ней то, чего не было у его сына.
-Я хотела бы сказать слова похвалы вашему сыну. Мне очень понравились его работы.
-Ты смелая девушка, я позволяю тебе остаться у меня какое-то время и познакомлю тебя с Виром, - решил король.
Марта познакомилась с сыном короля и осталась в замке. Она поняла, что это тот человек, которого она искала - Вир был совсем как она- необычным- и не стеснялся этого. Он не любил охотиться и стрелять из лука, он не старался преуспеть в ведении государственных дел. Вир прекрасно вышивал и играл на арфе. Марта полюбила этого человека. Она нашла свое место.
Марта жила своей жизнью. Выезжала на охоту, участвовала в турнирах стрелков, училась вести государственные дела, везде и во всем была правой рукой королю. И главное, что она была рядом с человеком, которого любила и уважала, а он платил ей тем же. Через какое-то время Марта родила сына. Шло время. Жизнь была прекрасной - Марта с Виром были счастливы и гармоничны, а король не мог нарадоваться смышленому внуку. Единственное, что Марту огорчало, это то, что как бы свободно она себя не чувствовала в семье и среди горожан, ей приходилось соблюдать определенные правила. На каждом приеме, где присутствовали высокопоставленные господа, она должна была играть роль прилежной супруги и матери. Она пыталась противостоять этому, но не могла из-за уважения к Виру и королю. Она понимала, что Вир, так же как и она, играет свою роль, он так воспитан и не собирается что-то менять. Марта пыталась смириться, но не могла.
Однажды во время охоты она встретила странника и спросила у него, почему он путешествует. Странник ответил, что он не может идти против желания своего сердца. Марту тронули слова незнакомца, она много размышляла о своей жизни, о времени, когда она ушла из родного дома, и о том, чего она искала в мире.
Вечером она собрала своих родных и призналась:
-Я пришла сюда из далеких земель, где люди совсем другие. А ушла я оттуда искать свою судьбу. Я ушла от тех, кто мог подарить мне семью и детей, но кто и принял бы меня такой, какая я есть. Мне хотелось свободы, мне хотелось найти того, кого примет мое сердце. Я шла долго и видела многое- не то, чего хотелось бы. Я ломала свои надежды на людей и обретала новые. Я искала и нашла. Здесь я стала как мои подружки, но сохранила себя. Здесь я могу оставаться собой, но и смеряться с ролью матери и жены… Но я хочу уйти, потому что мое сердце шепчет мне… я ушла искать свою судьбу…и она не здесь… сердце зовет меня в путь- дорога, вот что я искала все эти годы…
Вир и Король внимательно выслушали Марту и отпустили ее, потому что где-то внутри были такими же жителями небольшого поселения Кейсар.
На рассвете Марта покинула замок.
думала я думала и решила бред всякий не писать... позорится...
а все-таки взяла и написала... это elle sauter меня подзадорила... (кстати, имя Героини честно стырено)
почитала я ее сказку про девушку Марту и понравилось мне...
подумала: вот не боится же человек сказки сочинять да плюс ко всему своим детям их рассказывать, так чего же бояться мне- попробую себя в роли сказочника...
может и написано плохо, может не детская сказка, а может и вовсе не она... но какая есть...
собственно сказкаДорога
История эта началась в небольшом поселении Кейсар. Люди там столетиями жили обособленно, общались только с соседями, и лишь иногда отправлялись в большие города продать товар или приобрести нужные вещи. Назвать этих людей обычными было нельзя- они жили совсем по другим законам и горожанам казались очень странными. Жители Кейсара вроде ничем не отличались от других - они носили такие же одежды как и все, занимались обычными ремеслами- женщины хранили очаг, пряли, шили, растили детей - мужчины пахали землю, ковали, охотились. Единственная странность жителей была в том, что они были лишены каких либо предрассудков и не имели строгих правил, как человек должен жить. Они принимали людей такими, какие они есть - ведь всем распоряжается природа- она сама знает, каким явить человека в этот мир. Каждый житель поселения мог сам выбирать, кем ему стать, каким ремеслом заняться, как себя вести. Главное, чтобы человек не был преступником. Горожанам, которые веками жили по правилам и манерам, такие взгляды казались дикими.
В таком поселении и росла девочка Марта. Родилась она необычным ребенком, совсем не похожим на других девочек. Она не плела венки из цветов, не любила играть с травяными куклами, ей совсем не нравилось вышивать и прясть. Марта бегала с мальчишками, ловила лягушек в пруду, строила шалаши и совсем не носила юбок. Так она и росла и взрослела. В 15 лет она во всем была помощницей отцу - умела косить, ходила на охоту и прекрасно держалась в седле. В поселении она была лучшим стрелком, но совсем не умела управляться с прялкой. Жители ее очень любили, впрочем, как и любого другого в Кейсаре. Родители не чаяли души в своей необычной дочери.
Шло время. Девочка превратилась в девушку. Все ее сверстницы выходили замуж, рожали детей. А Марта все так же беззаботно каталась верхом на лошади. Нельзя сказать, что она была красива и женственна . Марта носила мужские рубахи, волосы плела веревкой и была не по-женски сильна. Но многие парни в селении мечтали взять ее в жёны.
Однажды родители решили поговорить с Мартой:
-Марта, чего ты хочешь в жизни?- однажды вечером спросил ее отец.
-Я не знаю, отец… мне хочется свободы…
-Что это значит, ты хочешь всю жизнь прожить одна?- озаботилась мать.
-Мама, я не знаю… я смотрю на своих подружек - они уже все определились в жизни… я смотрю на своих друзей, которые предлагают мне свое сердце… мне кажется, что я должна сейчас решить, с кем я хочу разделить свою жизнь… но я не знаю… мне нравятся бегущие куда-то облака…
-Послушай, Марта… - сказал отец, - мы растили тебя в любви и понимании. Ты была необычной девочкой, такой и осталась, мы очень ценим тебя.
-Мы не хотим, чтобы ты шла против своей воли и желаний,- заботливо продолжила мать.- Ты можешь выбрать сейчас любой путь - стать женой хорошему парню или пойти другой дорогой. Только не спеши, послушай свое сердце, не смотри на своих подружек. Мы примем любое твое решение.
Марта задумалась. Она действительно не хотела жить так, как живут другие, ее сердце желало свободы. Она хотела любить, но любить кого-то другого, не похожего на всех парней из Кейсара, хотела любить кого-то необычного, такого же, как и она. Марта долго думала и наконец-таки решила.
-Мама, отец, спасибо вам, что вы любите и принимаете меня. Я решила - я хочу отправиться в путешествие. Хочу смотреть новые земли, видеть других людей. Может быть, там я найду свое предназначение и свою судьбу.
-Но Марта, ты понимаешь, что жизнь за пределами Кейсара не такая беззаботная, как ты себе представляешь. Люди там не такие, как здесь - тебя могут совсем не принять там,- взволновался отец.
-Отец, я знаю… вы мне часто рассказывали о нравах и жизни тех людей… я готова… может быть там счастья я и не найду… но сердце меня зовет…
-Дочка, ты понимаешь, что жизнь странника полна преград и испытаний,- сказала мать.- У тебя уже не будет дома, не будет нас.
-Мама, я все это понимаю. Вы научили меня многому. Я умею охотиться и строить хижину. Я знаю природу. А всему остальному я научусь потом.
-Что ж, Марта, если это твое желание, то следуй ему.
-Мы даем согласие.
Через неделю Марта покинула свой дом. Она точно знала, что впереди ее ждет что-то трудное, но и что-то необычное. Она шла искать свою судьбу.
Шли месяцы, сменялись времена года. Марта уходила от места своего рождения все дальше и дальше. Ее путешествие было наполнено множеством разочарований. Она видела другие земли, они, казалось ничем не отличались от родного Кейсара, но она никак не могла понять нравы людей, живущих в этих землях. Куда бы она ни приходила, везде существовали правила и законы, от которых нельзя было отступать. И эти законы не касались правосудия, эти законы навязывали правила поведения, манеры, кажется, они навязывали людям саму жизнь. Марта не могла смириться с тем, что следовать правилам нужно, если ты хочешь занимать свою нишу в обществе. Для нее был диким тот факт, что все, кто не вписывается в определенные рамки, изгоняется из общества, такого человека считают неправильным, одержимым. Марта пыталась бороться со всеми этими правилами - она показывала на своем примере, что главное в жизни не то, кем человек должен быть, а кем он является и что он тоже достоин признания и уважения. Но у нее ничего не вышло. Марта поняла, что у этих людей просто нету выбора, они сами не осознают, что у них могут быть другие желания - она видела, что люди воспитаны по определенным правилам и не могут представить другого. И нигде она не могла найти человека, который смог бы стать ее судьбой.
Так Марта и скиталась по свету, нигде надолго не задерживаясь. Ей это нравилось - она чувствовала, что все еще впереди, что не может быть везде все одинаково. Марта получала удовольствие от путешествия. Иногда ей встречались люди, которые были похожи на ее родных. Они жили как и все, но принимали людей такими, какие они есть. Это вселяло в Марту надежду. Она училась у этих людей - училась ковать, лепить, играть на инструментах, даже вышивать и ухаживать за детьми. А потом снова отправлялась в путь.
И вот однажды Марта пришла на земли Лециона. Там она остановилась всего на пару дней. Она принесла на рынок дичь, чтобы получить немного денег и купить себе новую одежду. Марта шла по торговым рядам и увидела прекрасные скатерти. Они очаровали ее своей красотой и утонченным рисунком. Марта подошла к купцу и спросила:
-Кто вышивает такие чудесные полотна?
-Об этом здесь не принято говорить,- купец с явным недоверием отнесся к странной незнакомке.
-Но все же это не является тайной. Я хотела бы вознести хвалу этой рукодельнице. Если вы мне скажете, то я заплачу вам в 2 раза больше, чем скатерть стоит.
Купец не ожидал такого изречения - он никогда не видел, чтобы девушка так поступала. Но все же ему хотелось получить прибыль, и он поведал:
-Эти скатерти вышивает сам сын короля.
-Сын?- немного удивилась Марта. За время своего путешествия она видела совсем другое.
-Да, короля.
Марта расплатилась за скатерть и ушла. Она была счастлива - наконец-таки она нашла хоть кого-то необычного. Марта решила отправиться в замок. Она настреляла дичи и пришла к воротам замка. Король был очень удивлен появлению столь необычной особы, он осмотрел ее и произнес:
-Ты совсем не похожа на девушку.
-От чего же? Может от того, что на мне мужские одежды? А может от того, что я умею охотиться? Или от того, что у меня совсем не женское занятие?
-Так в наших землях ведут себя только мужчины.
-Значит, вы считаете, что я мужчина? Тогда ответьте: кто ваш сын? Он женщина? Только потому, что занят женским ремеслом?
Король был обескуражен словами Марты. Он много страдал от того, что его сын не такой как все мужчины, но и любил, принимал его и никому не позволял зло отзываться о нем. Слова Марты его разозлили, но Марта ему понравилась. Король видел в ней то, чего не было у его сына.
-Я хотела бы сказать слова похвалы вашему сыну. Мне очень понравились его работы.
-Ты смелая девушка, я позволяю тебе остаться у меня какое-то время и познакомлю тебя с Виром, - решил король.
Марта познакомилась с сыном короля и осталась в замке. Она поняла, что это тот человек, которого она искала - Вир был совсем как она- необычным- и не стеснялся этого. Он не любил охотиться и стрелять из лука, он не старался преуспеть в ведении государственных дел. Вир прекрасно вышивал и играл на арфе. Марта полюбила этого человека. Она нашла свое место.
Марта жила своей жизнью. Выезжала на охоту, участвовала в турнирах стрелков, училась вести государственные дела, везде и во всем была правой рукой королю. И главное, что она была рядом с человеком, которого любила и уважала, а он платил ей тем же. Через какое-то время Марта родила сына. Шло время. Жизнь была прекрасной - Марта с Виром были счастливы и гармоничны, а король не мог нарадоваться смышленому внуку. Единственное, что Марту огорчало, это то, что как бы свободно она себя не чувствовала в семье и среди горожан, ей приходилось соблюдать определенные правила. На каждом приеме, где присутствовали высокопоставленные господа, она должна была играть роль прилежной супруги и матери. Она пыталась противостоять этому, но не могла из-за уважения к Виру и королю. Она понимала, что Вир, так же как и она, играет свою роль, он так воспитан и не собирается что-то менять. Марта пыталась смириться, но не могла.
Однажды во время охоты она встретила странника и спросила у него, почему он путешествует. Странник ответил, что он не может идти против желания своего сердца. Марту тронули слова незнакомца, она много размышляла о своей жизни, о времени, когда она ушла из родного дома, и о том, чего она искала в мире.
Вечером она собрала своих родных и призналась:
-Я пришла сюда из далеких земель, где люди совсем другие. А ушла я оттуда искать свою судьбу. Я ушла от тех, кто мог подарить мне семью и детей, но кто и принял бы меня такой, какая я есть. Мне хотелось свободы, мне хотелось найти того, кого примет мое сердце. Я шла долго и видела многое- не то, чего хотелось бы. Я ломала свои надежды на людей и обретала новые. Я искала и нашла. Здесь я стала как мои подружки, но сохранила себя. Здесь я могу оставаться собой, но и смеряться с ролью матери и жены… Но я хочу уйти, потому что мое сердце шепчет мне… я ушла искать свою судьбу…и она не здесь… сердце зовет меня в путь- дорога, вот что я искала все эти годы…
Вир и Король внимательно выслушали Марту и отпустили ее, потому что где-то внутри были такими же жителями небольшого поселения Кейсар.
На рассвете Марта покинула замок.
@темы: творчество, учебное
А твоя Марта тоже в некотором роде похожа на мою))
Интересный сюжетец. Только немного невнятно про правила – хорошо бы наглядности побольше. Ну, там, допустим: «Если у кузнеца–горожанина рождался сын, то его с колыбели готовили в кузнецы. И иной доли он себе уже не видел». Примерно в таком духе.
А вообще трагично как-то… и сын без матери остался…
А еще у меня свёкра зовут Вир .)))) так прикольно было читать))))
Ну ты молодец, вообще! Фактор гендерной ненормативности хорошо показан. Зачот!
Но конец всё же несколько непонятен, про дорогу как-то неожиданно…
Интересный сюжетец. Только немного невнятно про правила – хорошо бы наглядности побольше. Ну, там, допустим: «Если у кузнеца–горожанина рождался сын, то его с колыбели готовили в кузнецы. И иной доли он себе уже не видел». Примерно в таком духе. -да, об этом я не совсем думала, когда писала... но тут скорее я говорила о правилась, если ты женщина, то ты должна вот это и это, вести себя так и эдак, носить это и только это... если ты мужчина, то ты должен быть с таким характером, делать вот такие дела, заниматься вот этим... то есть соблюдать свои гендерные признаки...
А вообще трагично как-то… и сын без матери остался… А еще у меня свёкра зовут Вир .)))) так прикольно было читать)))) нууу... сын без матери немного грустновато... он вообще там появился из-за моего сочувствия к старому королю... ваще думаю, мальчику будет хорошо с отцом и дедом))))
прикольное имя у твоего свекра... я вообще такого в жизни не слышала)
Но конец всё же несколько непонятен, про дорогу как-то неожиданно… - а что в конце непонятно?
эх эта дорога... не могла я без нее... к тому же она помогает закончить сказку именно гендерно ненормативно...